Menu déroulant

lundi 18 novembre 2013

Champignons de nos forêts : une sortie fraîchement enrichissante !

Vous étiez nombreux à participer à la sortie découverte des champignons de nos forêts et le Pays de la Déodatie vous remercie chaleureusement !

De nombreux champignons sont passés entre les mains de notre mycologue Patrick LAURENT, qui nous a patiemment expliqué leur rôle indispensable. Sans champignons, pas d'abres, et donc pas de vie !

Plus d'1/3 des macromycètes (fructifications de champignon visibles à l'oeil nu) de nos forêts sont des champignons mycorhiziens, c'est à dire qu'ils créent une association, une "symbiose" avec les arbres par le biais des mycorhizes (partie sous-terraine du champignon).

Ils sont utiles l'un à l'autre en s'échangeant des matières nutritives : Tandis que l'arbre fournit au champignon des sucres élaborés lors de la photosynthèse, le champignon lui offre des éléments nutritifs comme l'azote et le phosphore qu'il a prélevés dans de minuscules espaces poreux présents dans le sol. 


Une sortie fraîche et conviviale riche en découvertes, récompensée par une succulente omelette aux trompettes ! 

Davantage de photos extraordinaires sur le site de la SMHV !

















Aucun commentaire:

Publier un commentaire